
Хочу остановиться немного на картофеле. В Украине он появился во второй половине 18 столетия. С его появлением рождаются и блюда из картофеля.
К ним относятся и деруны, и клёцки, и жаркое. Картошка выступает и в вареном, и тушенном, и печеном виде. В Западной Украине очень распространенными были блюда из бобов и фасоли.
На Гуцульщине совместно с картофелем готовилась
так называемая «товченка» (толченка). Ее мы и предлагаем вспомнить и приготовить.
Рецепт толченки
Ингредиенты:
— Картошка – 300 г;
— Фасоль – ½ стакана;
— Мак – 2 ст. л.;
— Сахар – 2 ч. л.;
— Лук – 1 головка;
— Петрушка (зелень нарезанная) – 2 ч. л.;
— Горький меленый перец – 0,1 г.
Приготовление толченки
Шаг 1.
Фасоль заранее перебираем, ставим размачиваться в холодной переваренной воде часов на 8-10.
Шаг 2.
Отвариваем фасоль под крышкой примерно два часа в зависимости от сорта.
Шаг 3.
Отвариваем и картошку.
Шаг 4.
Протираем фасоль и картошку сквозь сито или толчём в ступе (от чего блюдо и получило своё название).
Шаг 5.
Мак тоже размачиваем, потом сливаем с него лишнюю воду и растираем в ступе.
Шаг 6.
Сваренную фасоль, пока она ещё тёплая, кладём в глубокую кастрюлю.
Шаг 7.
Добавляем к ней почищенную картошку, растёртый мак, посечённый лук.
За ними следуют горький перец, сахар, соль и нарезанная зелень петрушки.
Шаг 8.
Все подготовленные продукты перед подачей на стол смешиваем и растираем, чтобы получилась мягкая однородная масса.
На стол следует подавать, когда блюдо остынет.
Приятного аппетита!