Закуска из овощей

Как приготовить толченку

Хочу остановиться немного на картофеле. В Украине он появился во второй половине 18 столетия. С его появлением рождаются и блюда из картофеля.

К ним относятся и деруны, и клёцки, и жаркое. Картошка выступает и в вареном, и тушенном, и печеном виде. В Западной Украине очень распространенными были блюда из бобов и фасоли.

 

На Гуцульщине совместно с картофелем готовилась





так называемая «товченка» (толченка). Ее мы и предлагаем вспомнить и приготовить.

Рецепт толченки

Ингредиенты:

—          Картошка – 300 г;

—          Фасоль – ½ стакана;

—          Мак – 2 ст. л.;

—          Сахар – 2 ч. л.;

—          Лук – 1 головка;

—          Петрушка (зелень нарезанная) – 2 ч. л.;

—          Горький меленый перец – 0,1 г.

Приготовление толченки

Шаг 1.

Фасоль заранее перебираем, ставим размачиваться в холодной переваренной воде часов на 8-10.

Шаг 2.

Отвариваем фасоль под крышкой примерно два часа в зависимости от сорта.

Шаг 3.

Отвариваем и картошку.

Шаг 4.

Протираем фасоль и картошку сквозь сито или толчём в ступе (от чего блюдо и получило своё название).

Шаг 5.

Мак тоже размачиваем, потом сливаем с него лишнюю воду и растираем в ступе.

Шаг 6.

Сваренную фасоль, пока она ещё тёплая, кладём в глубокую кастрюлю.

Шаг 7.

Добавляем к ней почищенную картошку, растёртый мак, посечённый лук.

За ними следуют горький перец, сахар, соль и нарезанная зелень петрушки.

Шаг 8.

Все подготовленные продукты перед подачей на стол смешиваем и растираем, чтобы получилась мягкая однородная масса.

 

На стол следует подавать, когда блюдо остынет.



Приятного аппетита!

загрузка...